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食事

体に負担をかけない
食べ物の選び方

日々の食生活は体調に直結します。グルテンやカゼインは腸に炎症を起こしやすく、血糖の乱れはホルモンや代謝に影響します。さらに、アルコールやカフェイン、添加物・農薬は肝臓や神経に負担をかけ、栄養の消耗を招きます。米粉や豆乳、国産・無農薬のシンプルな食材を選び、血糖コントロールを意識した食べ方を心がけることが、体を守る実践的な工夫となります。


グルテンフリー・カゼインフリー

小麦に含まれるグルテンや乳製品に含まれるカゼインは、消化管に負担をかけやすく、腸粘膜の炎症につながることがあります。その結果、免疫や神経系に影響し、不調を引き起こす要因となり得ます。特に腸内環境を整えるうえで、グルテンやカゼインを避けることは大きな意味があります。日常の食生活においては、小麦製品や乳製品を控え、代替として米粉製品や豆乳などを活用することが、体の負担を減らすために有効です。

血糖コントロールとホルモン

血糖値の急上昇はインスリンの過剰分泌を招き、脂肪合成や低血糖症状に繋がります。野菜やタンパク質を先に食べ、炭水化物を後にする「食べる順番」の工夫は、血糖コントロールを助ける簡単な方法です。また、食物繊維や酢の利用も有効です。

アルコール

アルコールは肝臓に解毒の負担をかけ、血糖値や代謝に影響を与えます。グリコーゲンの再合成を妨げることで血糖値が下がりすぎたり、体に必要なカルシウムや亜鉛などのミネラルを尿中に排泄してしまうため、栄養素の浪費に繋がります。
「たしなむ程度なら…」と考えがちですが、日常的な飲酒は疲労感や代謝の乱れを引き起こしやすいため、基本的には避けることが望ましいでしょう。

カフェイン

コーヒーやお茶に含まれるカフェインは、一時的に気分をすっきりさせる一方で、神経を刺激しやすく、低血糖の症状を招く要因となることがあります。特に空腹時やストレスが強いときの摂取は体に負担となりやすいため注意が必要です。
もし飲む場合は、1日1〜2杯程度を目安にできるだけ控えめに楽しみましょう。

食品添加物と農薬

加工食品に含まれる合成着色料・人工甘味料などの添加物や、農作物に使われる農薬は、体にとって本来必要のない化学物質です。これらは肝臓の解毒システムに負担をかけ、栄養素を余分に消耗させる要因となります。ポストハーベスト農薬(収穫後に散布される防カビ・防虫剤など)が使われる場合もあるため注意が必要です。できるだけ無農薬の食品を選ぶと、体への負担が軽減できます。

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