分子栄養学とは
分子栄養学とは、1つひとつの細胞が必要とする栄養素の最適な量、適切なバランスを整えることによって、その細胞が正常に機能できるようになることを考えた理論です。
分子栄養学は、私たちの身体がもつ本来の力を最大限に引き出し、心身ともに最高・最善の健康状態の実現を目指します。
一般的な栄養学と分子栄養学の違い
一般的な栄養学では、カロリーや五大栄養素を基準に「平均的に不足しない」ことを大切にします。
一方、分子栄養学は 一人ひとりの体調や状態に合わせて、細胞が活動するために必要な栄養素を整えるというアプローチを取ります。
つまり、体調やライフスタイルは人それぞれだからこそ、栄養のとらえ方も 一人ひとりに合わせて見直していくことが欠かせません。
お知らせ
分子栄養学に関する記事